读书以修德,著文以明志——《朱镕基讲话实录》征文比赛圆满结束

2011-11-17

经过为期3周的征稿与数天的评比,《朱镕基讲话实录》(以下简称实录)征文比赛结果最终于11月11日正式公布。本次征文,共收到稿件60余篇,从中评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖10名,其中经02班的党葳堃以《半个新闻人眼中的舆论监督》获得一等奖。获奖文章将陆续登载在经管团委的人人主页上。征文比赛由经管团委主办,是“读书修德 明史悟本”——读《朱镕基讲话实录》,感悟清华精神系列活动的重要组成部分。

9月8日,《实录》全国统一上市并在人民大会堂举行新闻发布会。发布会上,人民出版社以朱镕基同志的名义向清华大学经济管理学院赠书500套。学期伊始,结合学校“传承百年精神,投身复兴伟业”主题,经管学院团委就制定了“‘读书修德 明史悟本’——读《朱镕基讲话实录》,感悟清华精神系列活动”的计划,并发出了学习《实录》的号召。在过去的两个月时间中,各支部积极组织同学进行阅读和学习,开展了同主题、多形式的主题团日活动,广大同学积极参与。通过阅读,广大同学从中学习了老院长爱国奉献、实事求是、讲真话办实事的精神和品格;从中了解了社会主义市场经济的发展历程;从中加深了自己对于国际和国内事务更深和更广层面的理解和认识;也从中聆听感悟了老院长对经管的一片深情、对我们的一份希冀。

经14班刘梦春秋写到“而现在,我们终于到了需要独立承担责任的年岁。一个人到底应该以什么样的态度去承担自己的责任?‘无论前方是地雷阵,还是万丈深渊,我都将义无反顾,勇往直前,鞠躬尽瘁,死而后已。’当时人在中年的朱总理尚能有这样的气概和热血,青年的一代更应该有愿意拼上一切的气魄。什么叫义无反顾,勇往直前?‘我准备好一百口棺材,最后一口留给自己。’前方的路上一定会荆棘密布,任重道远通常也就是坎坷艰辛,欲通此路,唯有无畏无私,方能无前无悔。”

经04班的汤成越则将我们对总理的敬爱细化并分别说明——“卓识远见,敢讲敢为,此为一”;“敬业勤恳,甘为子牛,此为二。”;“不慕虚荣,务实戒奢,此为三。”字字珠玑。尤其是一句“疾风知劲草,岁寒见后凋”,更是让我们不禁想起总理跌宕的人生,唏嘘之余,又深感逆境中的动力与激励。

经91班陈洁蓉在文中写到“看看总理吧,如何用财政政策和货币政策,在人心惶惶、狂风骤雨的亚洲金融危机中让中国坚挺,人民币不贬值;13年的努力,加入WTO,那背后总理经历了怎样的心路历程,面对着何等的压力?总理是着眼于中国国情,着眼于未来发展,心系百姓啊;在改革的路上,满是荆棘和困难,又有多少人能像总理那样铁面无私,坚持到底呢?”

经14班尹西明发出这样的感慨“千里之行始于足下,九层之台起于累土。与其坐而论道,不如起而行之,我会以真诚为钥匙,开启自己的心扉,‘做一个有骨气的中国人’;以实干为石斧,击穿横亘在前的山峦,追求完美,并努力做一个拥有独立精神自由思想的、可以make a difference的人。‘行出完美’,行出追求完美的科研精神,行出个性,行出真实而有担当的风貌,才能无愧于朱老院长的希望,才能拍着胸口对蓝天白云说:我无愧于‘总理门生’的荣耀!”

“铁肩担道义,妙笔著文章。”尽管,征文比赛已经告一段落,但作为“总理门生”,继承“讲真话、办实事”的风骨,承载历史使命、担当社会责任;为人求真、为学求实,深入了解国计民生,带着老院长的谆谆教导走向祖国需要的地方,我们才能真正“经世济民”!“不管前面是地雷阵,还是万丈深渊”,我们与总理同行!

(供稿:经管学院团委)