2022毕业季|孙浩宁:“很幸运找到了感兴趣的方向”

2022-06-03

孙浩宁

孙浩宁, 经86班, 曾任校团委青研中心专项组干事, 清华经管学院团委调研组组长, 清华经管学院经本第六党支部书记。曾获国家奖学金, "清华之友-陈小悦奖学金"等。

接受采访时,孙浩宁委婉表示,由于大部分时间用于学习,自己的本科生活“可能没大家想象中那么精彩”。但一说起与学术有关的话题,他便来了兴致,口若悬河地分享起自己的故事,让听者即使隔着屏幕,依然能够被他表露出的学术热情所感染。

——编者按

投身社工,萌兴趣

大一下学期,孙浩宁加入了经管团委调研组,并在大二上学期成为调研组组长。大二下学期,他加入了校团委青年工作研究中心专项组,大四上学期又担任了一个学期的党支书。在孙浩宁看来,任职于调研组的经历让他印象尤为深刻。那是他第一次接触与数据分析相关的内容,从前期产生想法、设计问卷、收集数据,再到将数据进行整理分析,运用理性思考得出结论,这个“玩”数据的过程让他十分着迷。特别是在大二上学期,高年级的同学已经卸任,大一年级的新鲜血液还未补充,作为新晋组长的孙浩宁担起重任,带领人手不足的调研组完成调研项目,并获得了校团委的调研银奖,这令他十分自豪。“虽然现在回过头来看那时的成果都是一些小打小闹,但也算是我第一次对着一些数据进行比较严谨的分析,既有趣又有收获,可以说是我后来想走学术道路的原因之一吧。”孙浩宁回忆道。

孙浩宁(右二)参与经济学会讨论

学海无涯,乐在其中

孙浩宁用“幸运”一词概括自己与学术结缘的过程:“很幸运能较早明确自己的志向,也很幸运能找到符合自己兴趣的研究方向。” 入学后不久,孙浩宁就发现自己比起进入业界,对学术的兴趣更为明显。起初只是以兴趣为导向的尝试,便一直走到了今天。

大二暑假时,希望在学术方向有所体验的孙浩宁找到了班主任刘庆老师。在刘庆老师的推荐下,孙浩宁在暑假中学习了罗默的《高级宏观经济学》一书,并与老师就书中的内容进行了探讨。刘庆老师见孙浩宁对这个领域很感兴趣,就建议他尝试选修面向博士生的“高级宏观经济学”系列课程。这门课让孙浩宁了解了宏观经济学的研究内容和研究体系,环环相扣的逻辑将孙浩宁领进了宏观经济学的大门。“上了这个课,我就觉得‘我以后要做宏观’。”孙浩宁毫不犹豫地表态,“太有意思了,比我们之前学的“经济学原理”、“中级宏观经济学”那些课更难,也更有深度,学完之后很有收获。”

到了大三寒假,孙浩宁已经确立了直博经济系的目标。但和大多数同学不同的是,孙浩宁并没有将联系老师做助研作为自己探索学术之路的方式,而是选择继续修读博士生课程。他表示,选修博士生课程并不是出于对申请直博有利等功利的考量,而是因为自己很喜欢汲取知识的过程,想要以更丰富的知识充实自己。学习新内容的过程,在乐趣中也伴随着辛苦,孙浩宁一方面要花费很多时间学这些具有挑战性的博士生课程,另一方面还要保证自己选的其他课成绩不能下滑,因此常常感到精力不足。“好在最后的结果还不错。”孙浩宁感慨道,“看到成绩的时候,我感觉自己好像能在学术这条路上再走一走。”

谈及选择宏观经济方向进行研究的原因,孙浩宁说,宏观经济学的严谨性与系统性令他着迷。“很多人会认为,研究宏观经济就能知道未来十年经济怎么发展,哪个领域赚钱,但我觉得宏观研究更多是在解释某个现象为什么会出现,并给出一些可能的预期,而不是什么预知未来的‘玄学’。”孙浩宁还提到,宏观经济的学界研究与券商或投行的宏观研究也大有不同,后者更加偏重对于经济数据的分析和预测, 而宏观经济学研究偏重于对经济中变量作用路径的理论分析。

集体活动积极参与

孙浩宁在认真研读专业知识的同时,也在积极参与集体活动。

大一暑假时,恰逢新中国成立七十周年,学校为国庆活动的清华师生代表方阵招募成员,孙浩宁主动报名参加。据他讲述,为了呈现出完美的表演,训练过程十分辛苦,在暑假的一个多月里几乎每天早中晚都要练习。全体参与者在天安门广场前的集体排练都在凌晨进行,孙浩宁和同学们需要晚上十一点多坐地铁去长安街,直到第二天天亮才能回到学校。但是他们没有一句怨言。回忆起当时的情景,孙浩宁的语气中有着不加掩饰的兴奋,“国庆当天活动上午才开始,但我们凌晨三点多就出发准备了,当时是在长安街附近的小巷子里候场聊天,大家都很激动。虽然很多人都会说“00后”没有经历过之前的年代,缺少红色精神,但是在走过天安门的那短短几分钟内,我心中涌起的对党和国家的热爱是难以用语言描述的。”

除此之外,学校组织的本科生“一二·九”歌咏比赛也让孙浩宁记忆犹新。从小学之后就与合唱活动无缘的他,不仅在排练中被分到了重要的男高音声部,还被安排在麦克风旁边的关键位置。排练中培养出的同学情谊是他在学习“一二·九”精神以外最大的收获:“到了大二,同学们选课更加分散,也有了各自的课外活动,见面的机会变少了。参加合唱排练把我们又聚在一起,为了一个目标共同努力,这真的很美好。”

孙浩宁(左一)与同学在毕业前合影

真诚寄语,未来可期

本科毕业后,孙浩宁将直博清华经管学院经济系,继续他的学术探索。回顾四载本科时光,孙浩宁表示,自己把学业作为重心,许多课外娱乐活动没有参加,人际交往也有所欠缺。因此,他希望低年级的同学们可以有更多的体验。“学习成绩当然很重要,但是大学里不止有学习。清华给同学们提供了丰富的资源,大家可以在各个方向多做尝试。希望学弟学妹们能够平衡好学业和生活的关系,尽量去享受大学生活的多姿多彩。”

供稿:经管团委记者团

采访、撰稿:经管团委记者团 方心悦

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽