心怀国之大者,敢于担当作为|EMBA毕业生李向阳发言

2022-06-29

尊敬的各位老师、各位同学:

大家好!

我是清华大学经济管理学院EMBA19-A班的毕业生李向阳,来自尚阳科技股份有限公司。在公司我是董事长,在学校我是大家的“向阳同学”。重返校园后的这个新身份,我非常珍惜,特别是今天能作为毕业生代表,分享自己在经管学院学习的收获和感悟,我更加心潮澎湃,深感荣幸。

李向阳发言

感谢经管学院的恩师。正因为您们在专业领域潜心钻研多年,又特别注重结合实践开展教学,更加激发了我们的“求学若渴”。正是在EMBA的课堂上,我们学习了先进的管理知识、实战方法,“修炼”了企业管理的内功,对把控企业未来发展更有方向和信心,这是我们一个人孤军奋战、苦思冥想难以达到的效果、难以企及的高度。感谢您们!

感谢我可亲可爱的同学。年过不惑还能收获真挚的同学情,真的是意外之喜。你们总说向阳而生、欣欣向荣,但我更想说:你们才是我的小太阳。我不会忘记,我们3天徒步70公里重走西南联大路,领悟到“无体育不清华”的精神内核;我不会忘记,我们热火朝天的课后“思”享会,大家一起碰撞出无限火花;我不会忘记,我们一起集思广益,一起游学各地、行知中国……两年,足以让我们建立相互信任的“朋友圈”,结交志同道合的兄弟姐妹,谋求企业的共赢共生。聚是一团火,散是满天星。亲爱的同学们,咱们各自努力,后会有期!

感谢清华带给我新的突破。求学两年,疫情反复,经济下行,能否在危机中育新机、变局中开新局是检验我们学习成果的“考卷”。两年来,我结合在EMBA学到的知识,对尚阳科技自主研发的视频会议进行了品牌创新。疫情发生后,我及时推荐学校使用我公司产品,为线上授课和学术交流提出解决方案,清华经管EMBA“云课堂”、“雨课堂”如期开课,助力经管学院承办的清华110周年校庆重要学术活动顺利开展。如今,我公司开发的智能会议平台也顺利转型升级为智慧办公平台,囊括了智慧访客、会议、节能等,服务场景更为全面便捷。这不得不说,是清华带给我的又一个事业方面的突破。

立于时代潮头,更能感受风来的方向,在EMBA学习的这两年让我对此体悟更加深刻——未来我公司布局智慧服务产业,一定是带着我们清华人的家国情怀和精神气质的,一定是为着建设科技强国的宏伟目标持续奋斗的。这两年,秉持“行胜于言”的校训,我公司公益助力广州银行等数十家企事业单位数字化复工复产,免费为许多公司提供线上会议支持,在抗疫中贡献了科技企业的一份光和热。

近110年前,梁启超先生以《君子》为题在清华作了演讲,天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。天地广大,任君遨游。今天,我们即将再次启程,问道谦谦君子。愿我们都不负清华人的职责与使命,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为。万语千言,与诸君共勉。

谢谢大家。