陈荣

2000年12月:获西安交通大学管理学院经济学硕士学位

1998年7月:获西安交通大学管理学院工业外贸学士学位

2017年7月–  清华大学经济管理学院长聘副教授

2007年12月–2017年7月  清华大学经济管理学院副教授

2004年10月 – 2007年12月  清华大学经济管理学院助理教授

讲授课程

消费者行为学、服务营销、客户关系管理、广告透视、定价策略、营销管理等

研究领域

主要研究领域为消费者决策、消费者满意度和后悔、服务营销、行为经济学在营销的应用。

主持国家自然科学基金项目“品牌标识的应景化设计对消费者反应的影响研究”、“消费者对绿色产品的属性评价和溢价可接受度研究”、“二手产品的交易困境及交易促进策略”、“服务行业售后服务中的员工满意、顾客满意及管理层支持关系研究”、“概率有奖促销效果的影响因素研究”、“消费者期望不确定性和后悔对满意度及选择的动态影响”,已结题项目全部获后评估“优秀”。

作为子课题负责人承担国家自然科学基金重点项目“中国本土品牌成长与创新研究”、教育部人文社科重大项目“移动互联网时代的顾客洞察与市场营销”等。

学术成果

学术论文发表包括 Journal of Consumer Psychology、Journal of Retailing、International Journal of Research in Marketing、Marketing Letters、 European Journal of Marketing、Journal of Business Research、《管理科学学报》、《中国管理科学》、《心理学报》、《系统工程理论与实践》、《中国软科学》、《南开管理评论》、《营销科学学报》、《金融研究》等众多国内外优秀学术刊物。

独著《消费者行为》,参与撰写《中国零售管理创新》、《工商管理学科“十三五”发展战略与优先资助领域研究报告》、《两化融合促进企业创新——趋势与实践2016》,参译《营销管理》两版。

提出“人、情、实”服务战略管理模型,在《哈佛商业评论》、《清华管理评论》等发表管理评论文章,撰写四川快益点、联想一体化电脑、志高空调、网秦公司、中石化加油站便利店等多个企业管理案例。

业界经历

目前担任Journal of Marketing Trends 期刊编委、《营销科学学报》编委、《珞珈管理评论》编委、教育部中外合作办学评估委员、中国管理现代化营销专业委员会常务理事、中国高校市场学研究会常务理事等。农业部、国家工商总局项目评审专家。国家自然科学基金委员会管理科学部工商管理学科十三五发展战略工作组成员。

主持铁道部、中国国航、四川长虹、嘀嘀无限、中国汽车技术研究中心等多项部委或知名企业联合课题。

曾受邀为中国移动、招商银行、中国银行、中国建设银行、中国农业银行、友邦人寿、长江证券中国石化、北京网通、北京邮政、天津港、丝宝集团、龙记集团、中国铁建等单位做课程培训。

所获荣誉

多次获清华大学优秀博士学位论文指导教师(2016/2012)、清华大学经济管理学院先进工作者、清华大学优秀硕士/本科论文指导教师等称号。论文曾获美国营销协会夏季营销学者会议(AMA Summer Educators' Conference)最佳论文奖,省部级研究成果奖,中国营销科学学术年会优秀论文奖等。