全球融合式课堂

2021年春季学期,清华大学发起全球融合式课堂(Global Hybrid Classroom)项目,利用在线的方式与海外高水平大学学生“同上一堂课”。清华学生与海外高水平大学同学有机会通过实时在线的方式学习对方学校的课程,并获得学分认定。经管学院积极参与,每年提供多门课程加入全球融合式课堂面向海外开放。来自米兰理工大学、圣彼得堡国立大学、南洋理工大学等多所海外高校的学生参与课程学习。

2022年春季,在全球融合式课堂的基础上,清华大学推出了10个全球融合式证书项目,整合成体系的课程资源,吸引全球相关领域的高水平人才。证书项目营造了学科交叉的培养环境,能够满足学生更加多元的学习需求,成为其学习内容的重要组成部分和有益补充。经管学院积极参与,推出了两个本科生项目,分别是“应用经济学:理论与政策”“金融学精要”,以及一个研究生项目:“金融学进阶”。课程通过线上线下融合式教学的方式开展,学习者按照要求完成项目课程后,将获得清华大学出具的学习证书。

“应用经济学:理论与政策”证书项目包含“公共财政学”、“发展经济学”、“国际经济学”、“环境经济学”四门课程。通过学习这一组课程,学习者将不仅能够掌握相关领域的经典和前沿理论,而且能够更深刻的理解这些理论在中国情景下的政策应用。课程教学团队由经济系马弘、陈拓、吴斌珍、施新政、曹静五位老师组成。

“金融学精要”证书项目包含“公司金融”、“投资学”、“金融机构”、“实证金融学”四门课程。通过该系列课程的学习,学生将理解现代金融分析的基本框架,能够在项目估值、风险分析、企业投资决策和投资管理方面应用所学的知识。课程教学团队由金融系沈涛、庞家任、王天宇、刘硕四位老师组成。

“金融学进阶”证书项目包含“金融数据分析方法与应用”、“公司并购”、“公司估值”、 “金融科技导论”四门课程。这些课程为在金融学基础的学习之上的金融学相关知识的拓展。课程内容既包括大量金融学理论知识,还包括许多鲜活资本市场案例分析;既包括传统经典理论与方法,还包括金融学与资本市场前沿。课程教学团队由金融系陆瑶、姜磊、刘硕三位老师组成。

项目证书示例