经管学院一字班暑期社会实践总结

2012-10-20

2012年9月21日,随着经管学院一字班暑期实践风采展示会在三教3101教室落下帷幕,前后共历时7个月的一字班暑期实践正式告于段落。此次暑期实践风采展示,有 “甘沐青春”暨清华大学赴甘肃青海两省六县调研教育资源整合现状联合支队等9支第一轮答辩中的优秀支队参与,并邀请了清华大学校团委书记赵博老师,经管学院学生工作组组长何平老师,经管学院经济系郑捷老师,校团委实践部张弛辅导员,经管学院倪骁然辅导员作为嘉宾到场,同时还有很多一字班、二字班同学前来观摩。

到场各支队在会上的展示充分体现了暑期实践让同学们深入基层、了解社会的本旨,深刻阐释了“实践出真知”的经管人经世济民的宝贵精神。

经管学院一字班暑期社会实践项目启动于今年三月,旨在通过让同学们自选课题、自组队伍利用暑期时间深入了解社会现状,发掘社会问题,从而在学习生活之外为同学们提供一个走进并充分接触社会的良好平台。四月,院团委实践组面向全体一字班同学开展了暑期实践动员大会,介绍暑期实践的相关事宜,并正式号召大家加入到暑期实践的队伍中来。考虑到当时一字班同学实践经验不足,在动员大会上,实践组特别邀请到了零字班优秀暑期实践支队的学长学姐分享自己参与实践的经验教训与心得体会。

此次动员大会十分成功,燃起了同学们对实践的热情。同学们积极参与实践准备,商讨实践课题、组织实践队伍。经过前期的组织准备,一字班暑期社会实践开题答辩于四月底在伟伦409顺利开展。开题答辩会现场邀请到了徐瑜青老师,李子奈老师,赵冬青老师,何平老师应邀出席担任评委。

各新建支队就自己的选题和实践初期策划进行答辩展示,充分展现出各支队独特的视角和开阔的思路。经过答辩筛选,共审批通过25支实践支队,即将于暑期奔赴祖国大江南北,就三农、基础教育、区域产业发展、社会保障等诸多方面展开调研。会后,有十支支队得到经管学院社会实践“小林实基金”支持,五支支队得到宜信小额信贷公司的支持,“甘沐青春”联合支队获得“兴华青少年助学基金会”的支持。

五月十五日与七月四日,实践组面向一字班支队先后举行了两次暑期实践培训会,邀请了学院多次带领本科生参与实践的朱岩老师、焦捷老师和往届优秀实践支队代表9字班张慕邗,为同学们讲解暑期实践中需要注意的各种实践事宜与安全注意事项,并为同学们答疑释惑。

两次培训会结束后会后,各支队结合培训会上学习到的内容分别对各自实践前期策划进行有机调整,并形成首份实践安排策划。

随着暑假的到来,各支队陆续开始了自己的实践历程。在此期间,院团委实践组向同学们发放实践手册,与同学们建立了实践跟进与安全联络机制,及时和各支队长保持联系畅通,以随时跟进各实践支队的实践进度,密切关注各支队队员的人身安全情况。

九月,随着新学期的开始,各实践支队满载收获而归,暑期实践进入最后的成果总结阶段。在此期间,各支队整理实践调研材料、完善实践论文、制作实践宣传展板,对各自的实践历程作了系统的回顾与总结。九月十四号,实践组举行第一轮实践成果答辩,总结和验收各支队实践成果。经过激烈角逐,共有9支支队进入最终的实践风采展示环节。

整个实践过程,从前期准备策划、中期实践调研到后期的总结整理,历时半年多,在同学们当中影响巨大、意义深远。1字班同学对自己感兴趣的问题深入思考,通过访谈、座谈、问卷等多样化形式独立探索。暑期社会实践,为同学们得以亲自走进社会、深入基层提供了一个极好的机会。我们也衷心地希望,这项活动能随着一代一代经管人实践经验的积累,越办越好,越办越有意义。

最后,向对实践工作给予大力支持的学院领导、老师,以及提供赞助的宜信小额信贷公司、小林实基金会、各地清华校友们表示衷心的感谢!

院团委实践组供稿