清华经管学院、清华x-lab与Facebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》第五课聚焦如何保证用户持续增长

2017-04-20

2017年4月19日,由清华经管学院发起,清华x-空间(清华x-lab)与Facebook公司联合设计并推出的《创新与创业:硅谷洞察》(Innovation and Entrepreneurship: Insights from Silicon Valley)第五课在学院舜德楼401开讲。《创新与创业:硅谷洞察》课程由学院创新创业与战略系副教授李纪珍担任中方教授,邀请中国最前沿的创新创业领域的嘉宾担任导师,以及来自Facebook的多位高管和硅谷高科技公司创始人,围绕最热门的科技热点、创新创业的机遇与挑战等话题,为学生们带来硅谷高科技公司的最新洞察与实践心得。第五期主讲嘉宾是Facebook工程副总裁、清华大学计算机系1997级校友魏小亮(David Wei)。魏小亮围绕“产品的用户增长”做了主题演讲,并分享了他在Facebook用户增长团队的经验。

1.jpg

Facebook工程副总裁魏小亮(David Wei)授课中

授课中,魏小亮首先讲到,长期以来人们单纯认为“用户增长”仅是市场部门(Marketing)和销售部门(Sales)要解决的问题,其实“用户增长”还是一个产品和工程技术的问题。魏小亮从产品工程角度出发,认为解决用户增长问题需要重视三方面内容。第一,关注产品用户增长的整个流程。流程简要分为四个步骤:获取新的用户(Acquisition),可以采用多种方式使得用户知道产品,例如采用搜索引擎优化(SEO);激活用户(Activation),简化激活流程,让用户更快的体验到产品的核心价值;用户留存(Engagement),提高用户的粘性,拉回用户,强调个性化消息推送的作用;快速传播(Virality),可以邀请好友加入,分享内容,组织线下活动,加速产品的传播。魏小亮建议,对于资金和人力有限的小型创业公司,可以从第二步“激活用户”开始,加强用户的留存和产品的传播。第二,关注产品验证方式。魏小亮先生表示,即使在硅谷,创业项目中的99%也是失败的,仅有1%可能取得成功。硅谷与国内在创业上的区别在于,硅谷不怕犯错误。因此,如何有效过滤99%失败的想法,获得1%的成功可能,从而找到对的策略是非常重要的。魏小亮还分享了三个优秀的产品验证方式:理解用户的需求,找准切入点验证用户需求,以及完美的执行、快速迭代。他还介绍到,目前Facebook每两个小时就可以进行一次产品迭代。在迭代过程中记录用户的行为,以此帮助产品改进升级。他以Facebook印度语版为例,最初版本只有少部分的用户使用,原因在于产品只从工程角度出发,没有考虑到用户的语言习惯。随后Facebook对用户行为进行了分析,迭代出新的产品,简化了印度版本地语言的选择,随后用户逐渐增加。第三,组建多元创业团队。团队应该着眼于解决问题而不是单纯做好一个项目。团队成员的不同背景以及有效融合有助于产品的快速迭代,同时,团队敏捷的开发周期(Roadmap Cycles)也有助于产品的开发。

2.jpg

授课现场

演讲结束后,同学们就快速产品迭代、国内产品的国际化、硅谷与国内创业环境的区别、公司扁平化管理等问题进行了提问,魏小亮给予了一一解答。

3.jpg

Facebook工程副总裁魏小亮(David Wei)回答学生提问

4.jpg

清华x-lab执行主任毛东辉向Facebook工程副总裁魏小亮(David Wei)颁发授课嘉宾证书

随后,课程的创业主导师、清华x-lab互联网与信息技术创新中心执行主管兼培育顾问陶锋做了题为“收益与成长”的主题演讲。陶锋从“为什么商业模式如今变成了一个问题?”讲起,他认为这个问题的前提是信息技术对商业逻辑产生了深刻的影响,进而表现为六个层面的问题,即技术驱动、虚拟化、信息透明、用户红利、社会影响力和风险投资推动。基于这个分析,陶锋老师提出了“广义免费”的概念。他表示,广义免费商业逻辑将不仅局限于互联网领域,未来将可能渗透至各个行业领域。也就是说,现在越来越多的商业模式已经不能再用单一的模式来描述,而是一套组合拳。

5.jpg

课程创业主导师、清华x-lab互联网与信息技术创新中心执行主管兼培育顾问陶锋授课中

此外,陶锋以常见的互联网品牌为例,就2B和2C两种商业模式与同学们进行深入探讨,并总结了五种常见的2B商业模式,即广告模式、交易平台模式、分销模式、广义SaaS模式和授权模式。对于2C的商业模式,陶锋认为,为顾客提供比较优势或培养一种用户无法放弃的使用习惯才是游戏商业模式背后的本质。最后,陶锋提出了一个原创的商业模式画布模型,并基于模型进行了深入分析,提出了构建优质商业模式的思考框架。(供稿:清华x-空间责编:毛东辉)

更多阅读:

【视频】《创新与创业:硅谷洞察》第五课:聚焦如何保证用户持续增长(学堂在线)

清华经管学院、清华x-lab与Facebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》第四课聚焦颠覆性时代的创业

清华经管学院、清华x-lab与Facebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》第三课:聚焦深度学习与人工智能的未来

清华经管学院、清华x-lab与Facebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》第二课聚焦创业及建立商业的准则

清华经管学院、清华x-lab与Facebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》首课开讲聚焦如何有效组建创业团队

清华经管学院、清华x-lab与Facebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》迎新

清华经管学院与Facebook开设“创新与创业:硅谷洞察”学分课程