清华经管学院、清华x-lab与Facebook合作课程《创新与创业:硅谷洞察》第六课聚焦虚拟现实

2017-04-28

2017年4月26日,由清华经管学院发起,清华x-空间(清华x-lab)与Facebook公司联合设计并推出的《创新与创业:硅谷洞察》(Innovation and Entrepreneurship: Insights from Silicon Valley)第六课在学院舜德楼401开讲。《创新与创业:硅谷洞察》课程由学院创新创业与战略系副教授李纪珍担任中方教授,邀请中国最前沿的创新创业领域的嘉宾担任导师,以及来自Facebook的多位高管和硅谷高科技公司创始人,围绕最热门的科技热点、创新创业的机遇与挑战等话题,为学生们带来硅谷高科技公司的最新洞察与实践心得。第六期主讲嘉宾是“傲库路思虚拟现实”(Oculus Virtual Reality,以下简称Oculus VR)公司联合创始人、首席软件架构师迈克·安托诺夫(Michael Antonov)。安托诺夫先生在授课中为同学们描绘了Facebook社交虚拟现实技术的蓝图,并详细介绍了VR创业以及VR技术细节。

HAN_9222_meitu_2.jpg

“傲库路思虚拟现实”(Oculus VR)公司联合创始人、首席软件架构师迈克•安托诺夫(Michael Antonov)授课中

首先,安托诺夫先生介绍了Facebook VR社交的重要布局,以及以游戏为主的Oculus公司的“社交化”转型。他讲到,VR在游戏领域展现出巨大应用潜力,Facebook在VR领域力图用社交突破游戏的局限。从2016年10月扎克伯格在虚拟现实开发者大会展现社交VR服务Avatar,到今年4月推出名为Facebook Spaces的社交虚拟现实测试平台,Facebook在VR社交上不断展现“去游戏化”的平台理念。安托诺夫先生表示,从Facebook Space、Avatar到独立头盔(Standalone Headset)的正式投入研发,Facebook希望让人们提前看到社交VR的未来。

HAN_9264_meitu_4.jpg

同学现场体验Oculus公司的VR设备

随后,安托诺夫先生分享了他的VR创业经历。他从高中时期就对系统编程和计算机图形学产生浓厚兴趣,这促使他与朋友创立了Scaleform公司,利用自己的技术特长为他人提供复杂软件系统设计服务,并积累了宝贵的商业运营和产品开发经验。后来,他投身VR领域创业,从而有了后来飞速发展的Oculus公司。安托诺夫先生介绍了Oculus推出首款VR产品Oculus Rift DK1,以及后来不断推出的高品质VR产品如Oculus Rift和触感控制器等。

HAN_9252_meitu_3.jpg

授课现场

谈到新一代VR和AR面临的挑战,安托诺夫先生表示,传统的VR设备使人们在虚拟三维世界中缺乏不同玩家间的互动,凸显单调,因此将不同的人带到同一个虚拟世界,使交流与互动成为可能,是目前的研究热点和下一代VR社交的发展趋势。同时他也强调,实现这些愿景需要各个领域的共同进步,也面临多方挑战,目前的虚拟现实技术只能追踪人的头部和手部,离对全身和周围环境的追踪还有一段距离。

最后,针对VR网页,安托诺夫先生说,网页技术与VR技术的融合使得人们有更多体验VR的途径,然而在网页上再现VR视觉效果并非易事,虽然存在控制VR设备开源的C/C++接口,以及基于OpenGL和Diret 3D的成熟渲染技术,VR对很多网页开发者而言仍旧陌生。如果能战胜这些技术挑战,VR将会打开数十亿的网页和移动用户市场。除了网页VR外,安托诺夫先生还介绍了其他几种切入VR市场的方式,如360度的VR硬件,游戏引擎,VR软件包等。

演讲结束后,安托诺夫先生就同学们提出的关于Facebook高价收购Oculus的原因、VR设备价格大众化、VR在其他领域的应用等问题一一给予了解答。

HAN_9461_meitu_5.jpg

Oculus VR联合创始人、首席软件架构师迈克•安托诺夫(Michael Antonov)先生回答学生提问

HAN_9173_meitu_1.jpg

清华x-lab执行主任毛东辉向Oculus VR联合创始人、首席软件架构师迈克•安托诺夫(Michael Antonov)颁发授课嘉宾证书

接下来,本课程创业导师、校园VC创始人及合伙人殷建松先生以“快速增长(Traction)”为主题向同学们阐释了公司快速增长的十九种方式。他讲到,每个初创公司产品、服务和目标市场不同,需要的营销方式也就不同。其中比较常用的包括Viral Marketing(病毒式传播)、Public Relations(传统媒介)、Search Engine Marketing(搜索引擎营销)、Search Engine Optimization(搜索引擎优化)、Targeting Blogs and Communities(针对博客和社区的营销)、Business Development (商业扩展)、Affiliate Programs(会员制营销)、Building a Community(建立用户社区)、Content Marketing(内容营销)等。初创公司在选择营销方式时要从规模、时间、花费、取得用户的数量和质量来测试一种营销方式是否适合自己的产品,最终选择最适合自己的方式。

HAN_9494_meitu_6.jpg

本课程创业导师、校园VC创始人及合伙人殷建松先生授课中

HAN_9506_meitu_7.jpg

本课程创业导师、美国专利律师、华盛顿州注册律师邹亦雄先生授课中