• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN
经管声音
01
2023 / 09

习近平总书记深刻指出:“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”推动高质量发展是遵循经济发展规律、保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化、解决发展不平衡不充分问题的必然要求。在强国建设、民族复兴的新征程上,我们要坚持以推动高质量发展为主题,坚定不移推动高质量发展。

31
2023 / 08

今年暑期,清华大学经济管理学院联合中金公益基金会,组建了“益行千里”品牌项目绿色公益调研团,赴云南迪庆藏族自治州开展生态文明建设社会实践活动。调研团的14名清华学子踏足高原,投身迁地保护、人工繁育、放归自然等高原珍稀濒危野生植物拯救工程当中,在高山上亲手种下了一株株“绿绒蒿”。

29
2023 / 08

谈及宏观经济数据,全国政协委员,清华大学经管学院院长白重恩表示,从发布的数据看,需求不足、预期较弱仍然是当前的主要问题。

29
2023 / 08

大模型的高速发展和渗透带来生成式人工智能的广泛应用,形形色色的生成式人工智能插件在短短几个月内交互到了人类社会的生产生活中,引发新一轮智能化浪潮。正如数十年前计算机技术、互联网革命引领了技术与生产方式的历史性变革,生成式人工智能开始深刻地影响人们生活的方方面面。当我们使用生成式人工智能高效搜索、生成文本、提高工作效率,当我们感受训练聊天机器人的新鲜感,当我们在文本之上使用图像生成、音频视频生成,生成式人工智能的潜在风险也在不知不觉中逐渐渗透。

24
2023 / 08

8月23日, 在华尔街见闻创制,中信出版集团、中金公司、清华大学经济管理学院联合呈现的「大国产业链」系列对话中,中金公司首席经济学家、研究部负责人、中金研究院院长彭文生和清华大学经济管理学院院长白重恩分享了对新格局下宏观与产业趋势看法。

04
2023 / 08

近日,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。当前,随着数字技术创新和迭代速度加快,数据作为关键生产要素,正成为驱动经济社会发展、教育体制改革和人才培养模式升级的重要力量。党的二十大报告提出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,并强调“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”。进一步推进教育数字化,成为抓住信息技术革命历史机遇、抢占科技竞争制高点的迫切需要。数字化技术也成为推动教育高质量发展、建设教育强国的新引擎。

01
2023 / 08

科技立则民族立,科技强则国家强。2023年7月,习近平总书记在江苏考察时指出,中国式现代化关键在科技现代化。面对科技创新发展新趋势,世界主要国家都在寻找科技创新的突破口,中国也已进入创新驱动发展的关键时期。大力推进中国式现代化,加快建设科技强国,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,积极抢占科技竞争和未来发展制高点,加快实现高水平科技自立自强,把我国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

29
2023 / 07

清华大学经济管理学院讲席教授、互联网发展与治理研究中心主任陈煜波建议,当前,全球产业竞争更多体现在全产业链生态系统的竞争,需要全面改革对“链主”央企国企的考核体系。在注重对“链主”企业自身业绩考核的同时,应加大对“链主”企业服务中小企业数字化转型、带动产业链科技创新、做大提升全产业链生态系统全球竞争力等方面的考核比重。

25
2023 / 07

重大事件的发生往往触发对重要理论问题的深入思考。2018年以来中美经济科技关系的重大调整就是这样的事件。中美经济科技关系重大调整的一个直接结果是,中兴、华为等中国本土企业在一段时间内陷入非常被动的境地。一个重要的相关问题是:以中兴、华为为代表的中国高科技企业为什么这样被动?表面看,是美国政策的突然改变,台积电甚至是中芯国际也不敢为华为提供高端芯片加工。但是,更深层次的问题是,为什么在中国这片土地上没有发展出本土的能够为华为提供高端芯片加工的企业?进一步讲,在已经是世界第二经济大国、经济规模远超日、德等发达国家的情况下,特别是在自主技术创新已经提出多年的情况下,为什么高端装备、先进材料、核心零部件长期以来严重依赖进口的局面一直没有大的改观?

25
2023 / 07

第31届世界大学生夏季运动会(以下简称“成都大运会”)开幕在即,成都的火热就如这个夏天一样,持续“高温”,热点频现。令人惊艳的新建和改造的场馆,充满活力和巧思的体育运动服务综合体,各种沉浸式体验成都文化的活动,还有不断丰富的老百姓身边的设施和场地,都直接反映了随着申办筹办成都大运会,随着赛事名城的目标制定和实施,成都这座城市正处在运动促进与城市发展双螺旋上升的轨道上。那么,如何更好发挥成都大运会对城市发展的赋能效应呢,笔者有如下初步的思考。

共239条 首页上页12345...24下页尾页 3/24 到第 跳转