• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN
经管声音
09
2023 / 06

近日,2023中国国际大数据产业博览会在贵阳举办,带给我们观察数字经济发展的又一扇窗口。党的十八大以来,新型数字基础设施建设等一系列前瞻性部署的提出,数字化转型、数字经济和实体经济融合发展的深入推进,正在把我国巨大规模人口和市场蕴含的海量数据资源与完备工业体系带来的丰富应用场景转化为数据要素红利。与全球其他主要经济体相比,我国数字经济发展已形成最大线上消费市场、最大产业数字化基础规模、最强数字基础设施等方面的有利条件。

30
2023 / 05

“关于ESG,学术界和企业界的关注点是不一样的。”日前,清华大学经济管理学院教授、苏世民书院副院长钱小军教授做客《中上协会客厅》时,谈到了部分企业对于ESG的认知和理念上存在的误区。

27
2023 / 05

5月27日上午,2023数博会“产业数字化”论坛在贵阳举行。清华大学互联网产业研究院院长、清华大学经济管理学院教授朱岩在会上作主题演讲。

23
2023 / 05

习近平总书记在主持二十届中央全面深化改革委员会第一次会议时强调,要“推动形成企业为主体、产学研高效协同深度融合的创新体系”,并在二十届中央财经委员会第一次会议时进一步强调“要加强关键核心技术攻关和战略性资源支撑,从制度上落实企业科技创新主体地位”。这进一步明晰了企业在高水平科技自立自强中的重要地位。新征程上,企业在建设现代化产业体系、推动高质量发展中肩负着新的责任使命。

20
2023 / 05

5月20日,以“闯上海 创巅峰——未来产业引领未来”为主题的第四届上海创新创业青年50人论坛在上海中心召开,清华大学经济管理学院院长白重恩发表演讲。

15
2023 / 05

近日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,会议指出,要重视通用人工智能发展,营造创新生态,重视防范风险。党的十八大以来,我国人工智能产业进入高速发展阶段。

11
2023 / 05

专业学位水平评估,是第三方对不同院校的专业学位项目教育质量的评价反馈,是院校提高专业人才培养水平的一面镜子。在评估结果中,最受关注的是结果中的等级(相比“排名”,“等级”的表述更温和合理),但更需要通过对评估报告多维度的深究,挖掘汲取促进专业发展的营养。

09
2023 / 05

2月21日,习近平总书记在中共中央政治局就加强基础研究进行第三次集中学习时指出,加强基础研究,归根结底要靠高水平人才。这为构建完善的基础研究人才支撑体系指明了前进方向,提供了根本遵循。基础研究有其特殊性,构建与其特点适应匹配的基础研究人才支撑体系对提高基础研究人才队伍实力和活力、推动实现基础研究高质量发展而言既是关键之举,也是迫切所需。

08
2023 / 05

在2023年“中国品牌日”到来之际,由每日经济新闻发起、清华大学经济管理学院中国企业研究中心联合主办的“2023第七届中国上市公司品牌价值榜发布会”将于5月9日下午在北京举行。本届发布会的主题为“品牌赋能 价值成长”。

07
2023 / 05

4月28日,第三届拉美大使荟萃清华活动:“高质量发展与中国式现代化” — 清华大学与拉美及加勒比驻华大使共话中国新发展活动在清华大学举办。活动旨在会聚拉美及加勒比驻华大使及代表,与清华大学相关专家学者共同解读中国式现代化,共谋中拉新发展。来自拉美和加勒比地区20个国家驻华使馆和代表机构的驻华使节和代表30余人出席此次活动。

共239条 首页上页1...34567...24下页尾页 5/24 到第 跳转